ホーム> ブログ

ブログ

調理実習室の細菌検査を行いました。

アイーナ6階にある調理実習室の細菌検査を行いました。

検査は調理実習室内の5ケ所(冷蔵庫、調理台二箇所、食器棚、食事用テーブル)を対象に行いました。

検査はまず消毒前に拭き取り等で菌を採取します。

ふき取り01

 

 

 

 

 

 

 

ふき取り05

 

 

 

 

 

 

 

ふき取り02

 

 

 

 

 

 

 

ふき取り04

 

 

 

 

 

 

 

ふき取り03

 

 

 

 

 

 

 

 

次に拭き取り、ハンドスプレー、微粒子噴霧器による消毒を行います。

ハンドスプレー、不織布による消毒

消毒01

 

 

 

 

 

 

 

消毒02

 

 

 

 

 

 

 

微粒子噴霧器による消毒

噴霧器01

 

 

 

 

 

 

 

噴霧器03

 

 

 

 

 

 

 

消毒後、再度菌の採取を行います。

再採取01

 

 

 

 

 

 

 

再採取03

 

 

 

 

 

 

 

再採取05

 

 

 

 

 

 

 

再採取04

 

 

 

 

 

 

 

再採取02

 

 

 

 

 

 

 

そして一定の培養時間を経て検査を行います。

検査の結果全てのサンプルが「適」の基準内でした。

まだまだ細菌やウィルスが猛威を振るう季節です。

手洗い、消毒は忘れずに!

検査結果はこちらをクリック

aiinaman_green

  • アイーナ
  • いわて県民情報交流センター
  • 〒020-0045
  • 岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目7番1号