アイーナ6階の調理実習室の細菌検査を実施いたしました。
検査は調理実習室内の5ヵ所(冷蔵庫、調理台2ヵ所、食器棚、食事用テーブル)を対象に実施しました。
検査内容は、消毒前に拭き取り等で菌を採取します。
![スライド1](http://spf-aiina.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/5621deba8a18b839c7a4321764bb05e8.jpg)
![スライド2](http://spf-aiina.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/2a831ec055ed4fee4e1d0936ea40500d.jpg)
![スライド4](http://spf-aiina.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/5f63f49b6b7d98988e1002a4a4f2d6d5.jpg)
![スライド3](http://spf-aiina.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/ee3be1d100caf1aa771552d59c2bd436.jpg)
次に拭き取り、ハンドスプレー、微粒子噴霧器による消毒を行います。
![スライド5](http://spf-aiina.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/04f86ea9c104d100d663feb8a9a65769.jpg)
![スライド6](http://spf-aiina.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/63ead695680eb0c485fa3f134844052f.jpg)
消毒後、再度菌の採取を行います。
![スライド7](http://spf-aiina.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/0ae7c62e50dc705df75843b104ce66cd.jpg)
![スライド8](http://spf-aiina.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/2839ab849d9b2c81bd86f4778e9767e3.jpg)
そして、一定の培養時間を経て検査を行います。
検査の結果すべてのサンプルが「適」の基準内でした。
検査結果はこちら→
![細菌検査・消毒報告書(平成30年1月実施分)のサムネイル](http://spf-aiina.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/02/8b3d7e7f05bdebaec348c4ab2dfccaf3-pdf-85x120.jpg)
インフルエンザが猛威を振るっています。手洗いうがい、消毒をこまめに行いましょう!
![aiinaman_blue](http://spf-aiina.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/aiinaman_blue.png)