ホーム> ブログ

ブログ

雑穀をふんだんにつかった菜食健美メニューでひなまつり! 親子料理教室が開催されました。

3月3日(土)に「雑穀をふんだんにつかった菜食健美メニューでひなまつり! 親子料理教室」が開催されました。

今回は9組25名の親子が参加してくれました。

講師はお料理ワークショップ『マンデーキッチン』を主宰されているローフードマイスター1級の川村敦子さん。

今回のメニューは、以下の3品です。

①雑穀を使った桜サラダ飯

②雑穀チリコンカン

③県産豆腐のデザート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加者からは、「雑穀をとても手軽においしく食べることができた」

「ふだんあまり食べない野菜をたくさんたべることができた」

「子どもと一緒に参加できて楽しかった」

などの感想をいただきました。

ご参加ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また青少年活動交流センターと共催の今回のイベントには盛岡大学栄養科学科の学生3名が助っ人で参加してくれました。
子どもたちも安心して包丁を使ったり炊飯したりできました。ありがとうございました。

アイーナではその他にもイベントが盛りだくさんです。

詳しくはホームページをご覧ください。 ⇒ http://www.aiina.jp/spf/event/

アイーナ管理事務室

  • アイーナ
  • いわて県民情報交流センター
  • 〒020-0045
  • 岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目7番1号