ホーム > お知らせ
2017 1月の更新履歴
カラダに良い雑穀を使用した親子料理教室が開催されました。
1月28日(土)にカラダに良い雑穀を使用した親子料理教室を開催しました。
今回は8組21名の親子が参加してくれました。
講師はお馴染みの高村夫妻。雑穀マイスターの高村英世さんと岩手県の食の匠、高村民子さんです。
今回のメニューは、以下の2品です。
①たかきび粉、もちあわ粉、いなきび粉を丸めて中央をへこませただんごを煮立った小豆汁に入れる「へっちょこだんご」
②栄養価の高いたかきび、ごぼう、ひじきをいれた「パンケーキ」
参加者からは、「雑穀料理というものを初めて作った。とても健康的でよいと思った。」
「子供と楽しくお料理しながら、おいしく雑穀を食べることができて良かった。」
「雑穀とパンケーキの意外な組み合わせにびっくりしましたが、とてもおいしかったです。」
などの感想をいただきました。
ご参加いただいた皆様、高村夫妻、ありがとうございました。
アイーナではその他にもイベントが盛りだくさんです。
詳しくはホームページをご覧ください。 ⇒ http://www.aiina.jp/spf/event/
アイーナ管理事務室
調理実習室の細菌検査を行いました。
アイーナ6階の調理実習室の細菌検査を実施いたしました。
検査は調理実習室内の5ヵ所(冷蔵庫、調理台2ヵ所、食器棚、食事用テーブル)を対象に実施しました。
検査内容は、消毒前に拭き取り等で菌を採取します。
次に拭き取り、ハンドスプレー、微粒子噴霧器による消毒を行います。
消毒後、再度菌の採取を行います。
そして、一定の培養時間を経て検査を行います。
検査の結果すべてのサンプルが「適」の基準内でした。
手洗いうがい、消毒をこまめに行っていきましょう!
いわてヒューマンギャラリー2017年2月インフォメーション
岩手県盛岡市のいわて県民情報交流センター アイーナ4階にある
「いわてヒューマンギャラリー」のインフォメーションです。
親子でアイーナバックヤードツアーが開催されました。
皆様にもっとアイーナを知っていただく為に、「親子でアイーナバックヤードツアー」を開催し、今回は7組16名の親子にご参加いただきました。
当日は普段見ることのできない9Fの空調設備や雨水取水設備、天候も良かったので屋上にある清掃用ゴンドラ、そして図書館の閉架書庫を見学し、参加された皆様には満足頂けたようです。
バックヤードツアーは特別な見学ツアーですが、
アイーナではユニバーサルデザインや全体概要説明などの見学を受け付けております。
興味のある方・見学ご希望の方は是非お問い合わせください!(要予約)
お申し込みは・・・
いわて県民情報交流センター アイーナ
2階管理事務室
TEL 019-606-1717 FAX 019-606-1716 e-mail info@aiina.jp
※アイーナ見学ツアーは事前のお申し込みが必要です。
(ホームページ) http://www.aiina.jp/spf/tour/